„Ich möchte einfach etwas Gutes tun“

Mobiler Einkaufswagen rollt bald durch Barmstedt Senioren – können sich ab sofort anmelden.

01.08.2018
Team Mobiler Einkaufswagen (v.l.n.r.): Thomas Kleibrink, Anja Jens, Itzenith Barahona, Mechthild Wiesmann, Heidi Matern und Michael Majowski (nicht im Bild: Beatrix Kanand). Foto: Sabine Wigbers

Bald rollt er – der Mobile Einkaufswagen der Malteser Barmstedt. Nach den Sommerferien, am Donnerstag, 30. August, beginnt das neue kostenlose Angebot, das für Entlastung im Alltag von Senioren sorgen soll. Menschen aus Barmstedt und Umgebung können sich ab sofort anmelden.
 Der Mobile Einkaufswagen ist kein einfacher Lieferservice, sondern viel mehr: Er will Senioren dazu ermutigen, sich weiterhin selbst um ihre Versorgung zu kümmern – mit Unterstützung. Dazu fahren ehrenamtliche Einkaufsbegleiter mit in den Supermarkt und sind behilflich bei allem, was im Alter schwerfällt: Die Milchpackungen in den Einkaufswagen zu heben, die Dose Erbsen aus dem obersten Regalfach zu holen, die klein gedruckte Zutatenliste auf den Verpackungen zu entziffern. Außerdem übernehmen die Ehrenamtlichen auch die Fahrten vom Wohnort zum Supermarkt und wieder zurück nach Hause. Eine kleine gemeinsame Kaffeerunde rundet den Vormittag ab. „Hier können die Senioren miteinander ins Gespräch kommen,“ so Michael Majowski von den Barmstedter Maltesern. „Wir wollen mit dem Mobilen Einkaufswagen Menschen dabei unterstützen weiter aktiv am Leben teilhaben zu können, auch wenn die Gesundheit eingeschränkt ist.“

Er ist glücklich mit Anja Jens, Mechthild Wiesmann, Heidi Matern, Beatrix Kanand und Itzenith Barahona fünf Ehrenamtliche gefunden zu haben, die sich in ihrer Freizeit für ein solidarisches Miteinander in Barmstedt einsetzen wollen. „Ich möchte einfach etwas Gutes tun und anderen helfen“, erklärt Heidi Matern auf die Frage, weshalb sie sich für den Mobilen Einkaufswagen engagieren will. Die Ehrenamtlichen freuen sich schon jetzt darauf, Senioren aus Barmstedt unterstützen zu können. Zukünftig wird der Mobile Einkaufswagen zunächst einmal pro Woche, am Donnerstagvormittag, durch Barmstedt rollen. Senioren können sich ab sofort anmelden beim Malteser Hilfsdienst e.V., Michael Majowski, Telefon: 0174 86 29 60 5.